公告版位
^ _______ ^ 現在還在當世外閒人呀.....

 

在一個天氣微涼的秋天晚上,警察局勤務指揮中心辦公室依然忙碌,雖然十個人同時執勤,但面對三百七十萬人口的大縣,電話仍此起彼落,看看報案顯示板,有車禍的、家庭糾紛、詐騙集團、道路障礙待排除的、搶奪案、火警、酒醉鬧事、家暴等案件。

在大家忙不過來時,電話又響起,鈴!一鈴!一鈴!。我接起電話,遠端傳來一位老婦人(化名阿美)的聲音,她聲音急促,但很親切,說道:她在台北火車站地下街,擺攤子幫人算命(卜卦一次50元)。在今天晚上,有一位中年男子(化名阿吉)神色憔悴,來到她的算命攤子,要求卜一個卦。

所問的事是:他因從事建築模板包商,大老板倒債,連累他積欠工人工錢,及向錢莊週轉的錢,已無法償還,令他煩惱不已,萬念具非,想一死百了,但又擔心妻兒,所以想到要全家人一起燒炭自殺,路過此處進來卜一個卦,問問看:是否有轉機,或是運勢已到谷底,甘脆全家人一起燒炭自殺,早死早超生。

阿美抬頭看看名吉,拿起龜殼,將銅板放入龜殼中,在專注中,只聽見銅板在龜殼中翻騰,發出咔咔聲響,將銅板從龜殼中倒出,卜了一個吉卦。阿美恭喜他,有貴人,一定有貴人,能時來運轉。

阿吉留下姓名及住台北縣某某市等簡略資料,阿美目送他就離去後,心中突然一驚,如果他全家真的燒炭自殺,我豈不是見死不救,想到此,立即拿起電話撥到警察局報案中心。

我當下安慰阿美,你找警察算是找對人了,為了爭取時效,隨即電詢警察局戶口通報台,請他們立即清查本縣轄內某某名字,年約※※歲住某某市的男子,共有多少人?且需立即回報。經回報共有二人年齡、工作、名字相仿。我馬上透過一一0警察局勤務指揮中心系統,要求當地分局指揮線上巡邏人員,分赴二處拜訪。

沒多久有回報了,有一戶人家在家,一處人家先生外出未回,(為何沒在?因去卜卦還未回)這下找對人了,我依派出所回報的電話,親自撥電話給阿吉的太太,關懷她們現在的處境,並要她先生回來後回個電話給我,另我也做一個動作,打電話給阿美,請她打電話關懷、安慰這位太太,一個小時後,阿吉回電道:感謝大家的關懷,現在情緒較穩定,會努力去面對這一切,謝謝大家關心。

至此一週、一個月過了,我在上班時很注意社會新聞,及分局所報自殺、意外死亡報驗案件,都沒有阿吉的名字,心中祝福他,如卦像所現否極泰來。

人生境遇起伏,有如大海波浪有高有低,在對生命絕望時,社會上有一群願伸出溫暖的雙手陪伴,具同理心與真誠無私的協助,如生線志工、張老師、觀音線等,當然還有警察及算命、卜卦的。

請大家一起來為生命尋找一個的出口。

 

 

 

創作者介紹

喬伊斯的異想世界

喬伊斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 夢想家
  • 夢想每個人都是需要者的貴人,人間處處滿溫情
  • 愛莉絲
  • 當作兒童 晚上要睡覺前的床邊故事

    這些故事 可以當作兒童 晚上要睡覺前的床邊故事 當初愛莉絲夢遊記 也是這樣寫出來的
  • 喬爸說的跟你一樣耶....!

    喬伊斯 於 2009/08/11 23:26 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)